واقع الجريمة بولاية كسلا شرق السودان: دراسة تحليلة - خوجلي، إبراهيم عبداللطيف عبدالمطلب (مجلة القلزم العلمية, 2020)
تناولت هذه الدراسة واقع الجريمة بولاية كسلا شرق السودان، ومدى انتشارها في ولاية كسلا بمحلياتها المختلفة، في نوعية ونسبة الجرائم المنتشرة فيها، حيث تعد الجريمة من المشكلات الحقيقية التي تشكل عائقا كبيرا للأمن الاجتماعي للسكان، كما أنها تسبب القلق والإزعاج وعدم الراحة للسكان والسلطات الرسمية واعتمدت الدراسة علي المعلومات الأولية التي جمعت من خلال العمل الميداني بمنطقة الدراسة، والمقابلات الشخصية (الرسمية وغير الرسمية)، بالإضافة إلي ذلك تم تعضيد الدراسة بالمعلومات الثانوية، من مصادرها المنشورة وغير المنشورة، ثم اتخذت الدراسة، وكذلك المنهج الإحصائي للبيانات الإحصائية، ومنهج دراسة الحالة، واعتمدت الدراسة علي فرضية لتحقيق أهداف الدراسة، وتم في هذه الدراسة مراعاة أخلاقيات البحث العلمي التي تنص علي (مبدأ الحساسية اتجاه الآخرين وتشمل أخلاقيات البحث الأخذ في الاعتبار الآثار المحتملة للدراسة علي عينة الدراسة وفي بعض الأحيان نجدان الحقيقة جيدة لكن احترام الكرامة الإنسانية أفضل حتي لو أدي ذلك إلي عدم القيام بالدراسة نفسها). وعليه لم يتم التعرض إلى أي أثنية قبيليه أو أحد من الأشخاص أو إي جهة من الجهات الرسمية والشعبية. وخلصت الدراسة إلى أن هنالك عوامل متعددة ومتداخلة يصعب معها الفصل والتحديد، أسهمت بدرجات متفاوتة في انتشار الجريمة: منها ما هو اقتصادي واجتماعي وثقافي، وقد أظهرت الدراسة جملة من النتائج أهمها: أن الفقر والعادات والتقاليد هي المحرك والدافع الأساسي لارتكاب الجريمة، وبناء على هذه النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات منها: إدراج الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في عملية وضع حل لأسباب الجرائم بالولاية (الحل من الجذور)، والاهتمام بتغير المفاهيم الخاطئة في المجتمعات المؤمنة بالعادات والتقاليد المساعدة في تفاقم عمليات الجريمة بين السكان.