استراتيجيات التصنيع الأخضر ودورها في إمكانية تبني مرتكزات الإيصاء الواسع: دراسة استطلاعية لآراء عدد من المدراء العاملين في الشركة العامة لصناعات النسيج والجلود: مصنع الألبسة الجاهزة "ولدي" - صالح، ماجد محمد (مجلة تكريت للعلوم الإدارية والاقتصادية, 2022)
برغم التقدم الصناعي الذي شهده العالم في العقود الأخيرة وما له من محاسن، إلا أنه أفرز آثارا سلبية على البيئة كالنفايات الضارة والغازات السامة الناتجة عن عملية التصنيع. لذا عمدت الحكومات والمنظمات الدولية لتوعية المجتمع بشأن تلك المخاطر والحث على تجنبها بتبني التصنيع الأخضر، لذا هدفت هذه الدراسة لتحديد مدى تأثير استراتيجيات التصنيع الأخضر في تبني مرتكزات الإيصاء الواسع، إذ اعتمد التصنيع الأخضر باستراتيجياته (إعادة التدوير، التقليص، إعادة التصميم، إعادة التصنيع، إعادة الاستعمال، الاسترجاع) كمتغير مستقل، واعتمدت الإيصاء الواسع متمثلا بمرتكزاته (تأثير الزبون في الإيصاء، إمكانية تحسين أداء المنظمة، البيئة التنافسية، الاستعداد التنظيمي، ملائمة تقانة العملية) كمتغير معتمد. في سعي جاد لمعالجة تساؤل مفاده "ما هي طبيعة علاقة استراتيجيات التصنيع الأخضر بمرتكزات الإيصاء الواسع". ولتحقيق ذلك تم بناء مخططا فرضيا يعكس طبيعة فرضياتها التي عبرت عن مدى توافر متغيري الدراسة وعلاقاتي الارتباط والتأثير بينهما على المستوى الكلي والجزئي. ولاختبار تلك الفرضيات اعتمدت استمارة استبانة وزعت على عينة قصدية مكونة من (46) مبحوثا من القيادات الإدارية العليا والوسطى العاملين في الأقسام الإنتاجية في الشركة العامة لصناعة الألبسة الجاهزة فرع نينوى، وتم تحليل البيانات المجمعة باعتماد أساليب إحصائية عدة وصفية وتحليلية على وفق البرنامج الإحصائي (IBM SPSS 24). وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات التي أكدت على وجود فهم لمتغيرات الدراسة لدى المدراء العاملين في الشركة، كما أن هناك علاقتي الارتباط والتأثير المعنوية بين متغيري الدراسة على المستوى الكلي والجزئي وفي ضوء تلك الاستنتاجات تم تقديم عدة مقترحات للشركة المبحوثة أهمها ضرورة إيلاء اهتمام أكبر لاستراتيجية أعادة التدوير من قبل الشركة المبحوثة.