درجة تطبيق معايير الاعتماد الاكاديمي في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - الغامدي، محمد بن فوزي (المجلة السعودية للعلوم التربوية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى معرفة الفروق بين تقديراتهم تبعا لمتغيرات الجنس والرتبة العلمية وعدد سنوات الخبرة، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، وبلغت عينة الدراسة 491 عضو هيئة تدريس في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل جاءت بدرجة متوسطة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (∝≤0.05) بين أفراد الدراسة من الأساتذة، والأساتذة المساعدين والأساتذة المشاركين، نحو معايير (التعليم والتعلم، الطلاب، هيئة التدريس والموظفين، والبحث العلمي) وكذلك الدرجة الكلية لهذه المعايير لصالح أفراد الدراسة من الأساتذة، ووجود فروق نحو معايير (التعليم والتعلم، الطلاب، هيئة التدريس والموظفين) لصالح أفراد الدراسة من ذوي الخبرة أكثر من 10 سنوات.