واقع الإستثمارات البينية المباشرة في الدول العربية - مميش، سلمى (مجلة الدراسات الاقتصادية المعمقة, 2018)
تهدف الدراسة إلى إبراز واقع الاستثمارات البينية في الدول العربية، من خلال التعرف التطور الذي شهده هذا النوع من الاستثمارات، والكشف عن التوزيع القطاعي له، مع إبراز أسباب تنامي الاستثمارات البينية في الدول العربية، باعتبار أن هذه الأخيرة تواجه تحديات تنموية كبيرة تقوم بمعالجتها من خلال تطبيق إصلاحات اقتصادية على المستويين الكلي والجزئي بغرض رفع معدل النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة، وتبدأ هذه الإصلاحات من تشجيع الاستثمار سواء محليا وأجنبيا، لذلك تعسى الدراسة لكشف تطور تدفقات الاستثمارات البينية العربية المباشرة خلال السنوات الأخيرة ومدى قدرتها على دعم البرامج التنموية التي تبتها هذه الدول. وقد توصلت الدراسة إلى أن الأردن، الجزائر، العراق، مصر والمغرب تعتبر أكثر الدول التي نجحت في استقطاب الاستثمارات العربية المباشرة، كما استحوذ قطاع الخدمات في الأردن، الجزائر، العراق، مصر والمغرب على 84.4% من التدفقات الاستثمارية العربية البينية لعام 2015، كما تعتبر مصر من أكثر الدول المستقبلة للاستثمارات العربية البينية من حيث إجمالي التكاليف، والسعودية من أكثر الدول المستقبلة للاستثمارات العربية البينية المنفذة من حيث عدد المشروعات، أما الإمارات العربية المتحدة فهي تتصدر قائمة الدول المصدرة الاستثمارات العربية البينية من ناحية التكاليف ومن ناحية عدد المشاريع، ويعتبر قطاع العقارات الأهم في استقطابه للمشروعات العربية من حيث توزيع عدد الاستثمارات البينية العربية، وقطاع الخدمات المالية من حيث تكاليف الاستثمارات، كما يمكن القول أن تدفقات الاستثمارات العربية البينية ارتفعت بشكل واضح خلال السنوات القليلة الماضية، إلا أن هذه التدفقات مازالت متواضعة مقارنة بالتدفقات الاستثمارية المباشرة البينية في الدول الكبرى، نظرا إلى محدودية البيئة الاستثمارية لهذه الأقطار، خصوصا في ظل ارتفاع المخاطر، عدم تجانس الدول العربية فيما بينها في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية.