الذكاء الانفعالي لدى أطفال مدارس الموهوبين وعلاقته بالتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات - الشاعر، خليل يوسف علي أحمد (جامعة إفريقيا العالمية - كلية التربية, 2017)
الهدف من هذه الدراسة هو الكشف عن الذكاء الانفعالي لدى أطفال مدارس الموهبة والتميز التابعة لوزارة التربية بولاية الخرطوم وعلاقته ببعض المتغيرات. استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتمثل مجتمع الدراسة البالغ عدده (15) تلميذا وتلميذة، ولكنهم تحصلوا في العينة النهائية على (136) فقط. تمثلت أدوات الدراسة في استمارة البيانات الأساسية من إعداد الباحث الأول، ومقياس الذكاء الانفعالي من إعداد الباحثين بما يتناسب والأطفال الموهوبين بالتحقق من عدد من المعالجات الإحصائية للبيانات التي قاموا بجمعها باستخدام الحاسوب بواسطة برنامج (SPSS)، وأظهرت نتائج الدراسة: أن أطفال مدارس الموهوبين يتسمون بذكاء انفعالي مرتفع، وتوجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين الذكاء الانفعالي والتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الانفعالي لدى أطفال مدارس الموهوبين تعزى لمتغير النوع، كمالا توجد علاقة ارتباطية بين الذكاء الانفعالي ومستوى تعليم الوالدين لدى تلاميذ وتلميذات مدارس الموهوبين، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الانفعالي تعزى لمتغير العمر. وبناء على ما توصل إليه الباحث في هذا البحث من نتائج قدموا عدد من التوصيات والمقترحات لبحوث ودراسات مستقبلية في هذا المجال. The aim of this research is to explore the emotional intelligence and its relationship with some variables. among the gifted children of the schools of the Ministry of Education in Khartoum State. The researchers adopted the descriptive method, the population comprised [150] male and female pupils and the collected questionnaires confined to only 136 respondents. The research tools included primary information list, which was designed by the first researcher and emotional intelligence inventory designed by the researchers to fit the gifted children. To analyze the collected data, the researchers used (SPSS) to verify the hypotheses. The results indicated that: The gifted children characterized by higher emotional intelligence, There was positive. Correlation between emotional intelligence and academic achievement at math, No significant difference was found on emotional intelligence among children attributed to gender, there was no correlation between emotional intelligence and parents educational level, No correlation was found between emotional intelligence and chronological age of the gifted children. According to results obtained, the researchers presented number of recommendations and suggestions for future researches in this field.
Keywords: الذكاء الانفعالي -- التحصيل الدراسي -- المواد الدراسية -- طلبة المدارس