فعالية برنامج قائم على مهام التماسك المركزي في تنمية المعالجة البصرية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد - عبدالله، أيمن سالم (مجلة التربية الخاصة, 2021)
تشير البحوث السابقة إلى وجود قصور في مهارات المعالجة البصرية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، ويهدف البحث الحالي إلى التحقق من فعالية برنامج قائم على بعض مهام التماسك المركزي في تنمية مهارات المعالجة البصرية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد. وتكونت العينة من (١٠) أطفال بمركز فور-تي للتأهيل بالمهندسين، وتراوحت أعمارهم ما بين (8-10) سنوات، ومعامل اضطراب التوحد ما بين (55-70) على مقياس جيليام-٣، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين تجريبية وضابطة. وتكونت أدوات الدراسة من مقياس ستانفورد -بينية للذكاء الصورة الخامسة (مراجعة، محمود أبو النيل)، ومقياس جيليام-٣ (تعريب عادل عبد الله، عبير أبو المجد، ٢٠٢٠)، ومقياس المعالجة البصرية للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد (إعداد الباحث)، وبرنامج قائم على مهام التماسك المركزي (إعداد الباحث). وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي للمعالجة البصرية لصالح القياس البعدي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسطي رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية في القياس البعدي، مما يعكس فاعلية البرنامج في تحسين المعالجة البصرية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد. وتم مناقشة النتائج في ضوء الأطر التنظيرية والأدبيات البحثية وصياغة عددا من التوصيات.