دعم القيادة الأكاديمية لتحسين جودة خدمة التعليم الإلكتروني بجامعة الباحة في ظل جائحة كورونا وفقا لمقياس "Servqual" - الزهراني، خديجة مقبول جمعان (جامعة شقراء, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى دعم القيادة الأكاديمية لتحسين جودة خدمة التعليم الإلكتروني بجامعة الباحة في فترة جائحة كورونا من خلال قياس الفجوة بين مستوى الدعم المدرك والمتوقع وفقاً لمقياس (SERVQUAL)، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، كما استخدمت أداتين هما الاستبانة والمقابلة؛ حيث قامت الباحثة بتطوير استبانة تحاكي مقياس (SERVQUAL)، وقد تكونت من (43) فقرة موزعة على خمسة أبعاد هي (مستوى دعم القيادة للجوانب التقنية، مستوى دعم القيادة للاعتمادية، مستوى دعم القيادة للاستجابة، مستوى دعم القيادة للأمان، مستوى دعم القيادة للتعاطف)، وتم توجيه المقياس لعينة عشوائية بسيطة من طلاب جامعة الباحة بلغت (307) طالباً وطالبة للإجابة عن فقراته مرتين في التوقيت نفسه، الأولى وفقاً للمدرك، والأخرى وفقاً للمتوقع، بينما استخدمت أداة المقابلة الشخصية مع عدد من القيادات الأكاديمية وفقاً للعينة العمدية كأداة مساندة، للسؤال عن واقع الدعم الفعلي من وجهة نظرهم. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان من أهمها: أن مستوى دعم القيادة الأكاديمية لتحسين جودة خدمة التعليم الإلكتروني المدركة والمتوقعة بجامعة الباحة من وجهة نظر الطلاب جاءت متوسطة، كما كشفت الدراسة عن وجود فجوة معنوية لصالح إدراكات الطلاب لمستوى الدعم المقدم من القيادة الأكاديمية لتحسين جودة خدمة التعليم الإلكتروني. كما أوصت الدراسة بعدد من التوصيات التي من شأنها مساعدة القيادات الأكاديمية في تحسين جودة خدمة التعليم الإلكتروني. The study aims to recognize the level of academic leadership support to improve the quality of e-learning service in Al Baha university during the Corona pandemic by measuring the gap between the perceived and expected service based on the (SERVQUAL) scale, The study used the descriptive-analytical method, The study also used two tools the questionnaire and the interview methods. The researcher developed a questionnaire based on the (SERVQUAL) scale, the value of the questionnaire consisted of 43 items distributed according to five( leading level to support the technical side, leader level supporting dependence, leader level support response, leader level safety, leader level sympathy). The questionnaire was covered 307 by a random sample of Al-Baha University. The students answered the questionnaire paragraphs twice at the same time, the first time according to the perception and the second according to the expectation. The personal interview tool was also used with a number of academic leaders according to the intentional sample. The study reached a number of results, the most important of which were: The level of academic leadership support to improve the perceived and expected quality of e-learning service at Al-Baha University from the students’ point of view is at an average level. The study also revealed a moral gap in favor of students’ awareness of the level of academic leadership support to improve the quality of e-learning service. The study put a number of recommendations that would assist academic leaders in improving quality service academic e-learning.
Keywords: التعليم الرقمي -- الخدمات التعليمية -- التعليم عن بعد -- فيروس كورونا "كوفيد-19" -- أعضاء هيئة التدريس