تقويم برنامج إعداد محضري مختبرات العلوم في جامعة القصيم في ضوء مهام محضر المختبر الفنية والإدارية اللازمة للعمل في المختبرات المدرسية - البلطان، إبراهيم بن عبدالله سليمان (مجلة جامعة شقراء للعلوم الإنسانية والإدارية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقويم برنامج إعداد محضري مختبرات العلوم في جامعة القصيم في ضوء مهام محضر المختبر الفنية والإدارية اللازمة للعمل في المختبرات المدرسية، ولتحقيق هذا الهدف؛ قام الباحث بإعداد قائمة بالمهام الفنية والإدارية الواجب تضمينها في مقررات برنامج إعداد محضري مختبرات العلوم، واستخدم المنهج الوصفي بنوعيه المعتمد على أسلوب تحليل المحتوى، والوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من جميع توصيفات مقررات برنامج إعداد محضري مختبرات العلوم بجامعة القصيم البالغ عددها (32) مقررا موزعة على أربع مستويات دراسية، بالإضافة إلى جميع طلاب برنامج دبلوم محضري المختبرات الذين أنهو مقررات البرنامج في الفصل الدراسي الثاني للعام 1442ه، وعددهم (32) طالبا، واستخدم الباحث أداتي بطاقة تحليل محتوى توصيف مقررات البرنامج عينة الدراسة بالاعتماد على الموضوع وحدة للتحليل، واختبار موضوعي لمستوى إلمام الطالب/ محضر المختبر بالمهام الفنية والإدارية اللازمة للعمل في المختبر المدرسي، وأظهرت نتائج الدراسة أن توافر الموضوعات المرتبطة بالمهام الفنية في برنامج إعداد محضري مختبرات العلوم بجامعة القصيم كان بدرجة متوسطة، بينما توافر الموضوعات المرتبطة بالمهام الإدارية كان بدرجة ضعيفة، كما أظهرت النتائج أن مستوى إلمام الطالب/ محضر المختبر في جامعة القصيم بالمهام الفنية والإدارية اللازمة للعمل في المختبر المدرسي بدرجة ضعيفة، وأن مستويات الطلاب فيه أقل من مستوى الكفاية اللازمة للعمل في المختبر المدرسي، والمحدد بـ (%60).