حكم الشراء للغير بدون إذنه وآثاره في الفقه الإسلامي: دراسة مقارنة - السلمي، عبدالوالي بن مشعان بن ملفي (جامعة بيشة, 2018)
تناولت الدراسة بيان حكم الشراء للغير بدون إذنه، وقد اتبعت المنهجين الاستقرائي والوصفي التحليلي المقارن، وبينت من خلال الدراسة حقيقة كل من الشراء، والفضولي، والمال، والإذن، وقد بينت الدراسة حكم الشراء للغير بدون إذنه، حيث تم عرض آراء الفقهاء في المسألة والأدلة التي احتج بها أصحاب كل مذهب، والخروج بالرأي الراجح الذي يحقق المصلحة المنضبطة بضوابط الشرع ومبادئه، وكذلك بيان آثار شراء الفضولي لغيره، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، منها صحة شراء الفضولي لغيره تتوقف على إجازة المشترى له، فإن أجازه نفذ بحقه وامتلكه وإلا فلا، وأوصت الدراسة بإدراج أحكام الشراء للغير في المقررات الدراسية وتدريسها للطلاب في المعاهد والجامعات، وطرح تلك الأحكام من خلال أوراق بحثية في المؤتمرات. The study dealt with the statement of the purchase judgment for others without his permission. The two methods were followed by the inductive and descriptive analytical method. The study showed the truth of buying, curiosity and money. The study showed the purchase rule for others without his permission. The study has reached a set of results, including the validity of the purchase of curiosity for others depends on the license of the buyer to him, the permit was carried out against him and owned him or not, and recommended Study by Raj provisions in the purchase of non-academic courses and taught to students in colleges and universities, and put those provisions through research papers at conferences.
Keywords: فقه المعاملات -- الأحكام الفقهية -- أحكام الشراء