واقع التنمية السياحية المستدامة بالجزائر في ظل المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية لآفاق 2030 - هوام، عامر; عيسى، بنشوري (جامعة العربي التبسي تبسة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2022)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز واقع التنمية السياحية المستدامة في الجزائر في ظل المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية لآفاق 2030 والذي وضعته الحكومة أملا في تحسين واقعها السياحي، وركزت الدراسة على ولاية تبسة كنموذج لدراسة حالة باعتبارها من الولايات القليلة ذات القطب السياحي بامتياز وفق لهذا المخطط، ونحاول في هذه الدراسة تحديد مدى وجود أي ملامح تنفيذ محاور المخطط في تحقيق التنمية السياحية المستدامة بالولاية وحالة الوضع السياحي مقارنة بما تزخر بها الولاية من مؤهلات سياحية. The main objective of this study is to show the reality of sustainable tourism development in Algeria in light of the Guiding Plan for Tourism Development (GPTD) for horizons 2030, And which was elaborated by the Algerian government in the hope of improving his tourism reality. This study focused on the province of Tebessa as a model for a case study, because he is one of the few provinces as the excellent tourist pole in this plan. The study trie to explore any result executed the axes of the (GPTD) in achieving sustainable tourism development in the province of Tebessa.
Keywords: السياحة الجزائرية -- التنمية المستدامة -- الترويج السياحي -- القطاعات السياحية