أرشيف الويب مصدر للبحث العلمي في الإنسانيات الرقمية - عمرون، مصطفى; قوميد، فتيحة (جامعة عبد الحميد مهري - قسنطينة 2, 2022)
الويب هو وسيط يحتوي على مجموعة متعددة الأوجه من المصادر التي توثق الحياة الاجتماعية والثقافية والسياسية المعاصرة. لذلك فإن البنية التحتية التواصلية للمجتمع في أواخر القرن العشرين وبدايات القرن الحادي والعشرين تتمحور حول الويب. تلخص هذه الدراسة التطور الرقمي لمشهد البحث في مجال العلوم الإنسانية وتوسعه، وتصف حالة أرشفة الويب وأهميتها في توثيق تلك الحياة الاجتماعية والأحداث التي تتخللها، إذ أنه وبشكل متزايد يحدث الكثير من الحياة العامة على الويب، وإذا لم يتم أرشفته، فلن يكون متاح للدراسات المستقبلية للماضي، بعد ذلك نتطرق إلى أرشيف الويب كمصدر للباحثين والاحتياجات البحثية التي ترافق استخدامه كمصدر لبحوثهم، حيث يمثل نوعا فريدا وجديدا من المصادر مشكلا بذلك تحديا بالنسبة لهؤلاء الباحثين، أخيرا، تحاول هذه الدراسة تقديم بعض الأساليب المنهجية والنقدية المتعلقة باستخدام هذه المصدر الفريد، وما يجب على الباحثين معرفته حين يرغبون في التفاعل معه وتضمينه في بحوثهم. The web is a medium containing a multifaceted set of sources documenting contemporary social, cultural and political life. Therefore, the communicative infrastructure of society in the late twentieth and early twenty-first centuries revolves around the web. This study summarizes the digital development and expansion of the research landscape in the humanities field. And describes the state of web archiving and its importance in documenting that social life and the events that intersect it, as increasingly much public life occurs on the web, and if it is not archived, it will not be available for future studies of the past. Next, we touch on the web archive as a source for researchers and the research needs that accompany its use as a source for their research, as it represents a unique and new type of source, thus posing a kind of hallenge for these researchers. Finally, this study tries to present some systematic and critical methods related to the use of this unique source, and so on. Researchers should know it when they want to interact with it and include it in their research.
Keywords: الخدمات الإلكترونية -- المصادر البحثية -- البحوث العلمية