سياسة الذات والحقيقة في فلسفة ميشال فوكو - خنوس، أشواق (مجلة دراسات, 2022)
نسعى من خلال هذه الدراسة إلى معرفة قراءة ميشال فوكو للحقيقة. حيث يقر أنها تظهر من خلال خطابات وتقنيات متعددة. فالسلطة تربطها علاقة وطيدة بالحقيقة إن لم نقل إنهما يعبران عن العملة ذاتها، أي الإنسان المهمش. بمعنى الفعل السياسي مسلط رأسا نحو تشريح الجسد بغيه تحريره وتخليصه من الخطيئة. حيث يعد الاعتراف آلية جديدة للحقيقة. لذا هل إخضاع الجسد للتشريح السياسي هو بعينه حقيقة أم أن هناك حقائق أخرى؟. نحاول من هذه الورقة البحثية الكشف عن الحقيقة من خلال الوعي بالذات. لأن مفهوم الحقيقة يشوبه الكثير من الغموض الميتافيزيقي. الأمر الذي جعل من الفلسفة تهتم بالحاضر. ودفع فوكو إلى تعرية تاريخ الحقيقة أركيولوجيا وحمل هموم الإنسان على عاتقه من أجل التغيير للوصول إلى أحكام فلسفية عقلية تمس الواقع.