سياسة الذات والحقيقة في فلسفة ميشال فوكو - خنوس، أشواق; عيادي، عبدالمالك (جامعة عبد الحميد مهري قسنطينة 2 - كلية العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية, 2022)
نسعى من خلال هذه الدراسة إلى معرفة قراءة ميشال فوكو للحقيقة. حيث يقر أنها تظهر من خلال خطابات وتقنيات متعددة. فالسلطة تربطها علاقة وطيدة بالحقيقة إن لم نقل إنهما يعبران عن العملة ذاتها، أي الإنسان المهمش. بمعنى الفعل السياسي مسلط رأسا نحو تشريح الجسد بغيه تحريره وتخليصه من الخطيئة. حيث يعد الاعتراف آلية جديدة للحقيقة. لذا هل إخضاع الجسد للتشريح السياسي هو بعينه حقيقة أم أن هناك حقائق أخرى؟. نحاول من هذه الورقة البحثية الكشف عن الحقيقة من خلال الوعي بالذات. لأن مفهوم الحقيقة يشوبه الكثير من الغموض الميتافيزيقي. الأمر الذي جعل من الفلسفة تهتم بالحاضر. ودفع فوكو إلى تعرية تاريخ الحقيقة أركيولوجيا وحمل هموم الإنسان على عاتقه من أجل التغيير للوصول إلى أحكام فلسفية عقلية تمس الواقع. We seek from this study to know Foucault’s reading of the truth and its speeches related to power, as thy express the human being because the political action is directed towards the body, so is the subjection of the body to political anatomy itself a reality or are there other facts?. This research paper through which we try to reveal the truth through self-awareness, Foucault made philosophy concerned with the reality of living with the aim and stripping the history of the truth archeology.
Keywords: الفلسفة الذاتية -- الحداثة الفلسفية -- فوكو، ميشال، ت. 1984 م