تعليمية مهارة الاستماع وأهميتها في تنمية عملية الاكتساب اللغوي لدى المتعلم في المرحلة الابتدائية - دحماني، شروق; عثماني، عمار (جامعة طاهري محمد بشار - مخبر الدراسات الصحراوية, 2022)
تعد مهارة الاستماع من أبرز الفنون اللغوية التي يحتاج إليها الإنسان من أجل تحقيق تواصل ناجح مع غيره، لتزداد قدرته وكفاءته في تحصيل اللغة. ولأهميتها البالغة بين مهارات اللغة العربية وظفها أهل الاختصاص في تنمية العملية التربوية واستثمروها لاكتساب المتعلمين لمهارات تعليمية تمكنهم من الاستماع الجيد والسليم لمفردات اللغة وتمييز مخارج الأصوات والمقاطع والألفاظ، وتزودهم بالمعاني والتراكيب اللغوية وفق استراتيجيات وأساليب ناجحة يتخذها المدرسون لتطوير وإنجاح العملية الاتصالية في المرحلة الابتدائية. Listening is one of the main linguistic skills man needs in order to successfully communicate with the others and increase his ability and competencies in learning or acquiring a language. Due to its importance, pedagogues used this skill and invested in it to enable the learners to better develop the good listening and understanding of the linguistic vocabulary, and to distinguish the nature of the sounds and the number of the syllables. This makes it easy for them to be equipped with the linguistic meanings and structures according to successful strategies and styles used by the primary school teachers.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- الاتصال اللغوي -- مهارات الاستماع -- التراكيب اللغوية -- طلبة المرحلة الابتدائية