العلاقات الأسرية وجائحة كوفيد19: مقاربة من منظور علم الاجتماع - مرابط، حمو; لبرش، راضية Labrash, Radiah (جامعة طاهري محمد بشار - مخبر الدراسات الصحراوية, 2022)
تتناول هذه المقالة موضوع مرتبط بالعلاقات الأسرية وجائحة كوفيد 19 حيث أن هذه الأخيرة -أي جائحة كوفيد 19 -لا تعتبر تأثيراها صحية فقط بل اجتماعية كذلك وأسرية على وجه التحديد وهو ما لوحظ في مختلف مجتمعات العالم ومنها المجتمع الجزائري خاصة من خلال فرض إجراءات الحجر الصحي والتباعد الاجتماعي، كما اعتبرت كذلك مظهر من مظاهر التغير الاجتماعي نظرا لأنها أحدثت قطيعة بين ممارسات وسلوكيات سابقة، ومن هذا المنطلق هدفت الدراسة الحالية لمعرفة تأثير جائحة كوفيد 19 على العلاقات الأسرية من منظور علم الاجتماع. This article deals with a topic related to family relations and the Covid 19 pandemic, as the latter - that is, the Covid 19 pandemic - does not consider its effects only health, but also social and family in particular. Quarantine procedures and social distancing were also considered as a manifestation of social change because they caused a rupture between previous practices and behaviors, and from this point of view, the current study aimed to know the impact of the Covid 19 pandemic on family relationships from a sociological perspective.
Keywords: فيروس كورونا "كوفيد-19" -- الأمراض الوبائية -- التباعد الاجتماعي -- الجزائر