واقع التعليم عن بعد في ظل جائحة كرونا من وجهة نظر طلبة كلية التربية الأساسية بدولة الكويت: دراسة وصفية تحليلية - الشمري، أحمد شلال (المجلة التربوية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف وجهة نظر طلبة كلية التربية الأساسية بدولة الكويت (بنين وبنات) حول التعليم عن بعد في ظل جائحة كرونا. لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام منهجية البحث المختلط من خلال استخدام الاستبيان (المنهج الكمي) والمقابلة الشخصية (المنهج النوعي). تم تطبيق البحث على عينة عشوائية من طلبة التربية الأساسية في دولة الكويت (بنين وبنات) من خلال ٧٢٨ استبيان، وإجراء ١٩ مقابلة شخصية. أظهرت نتائج الدراسة تباين في وجهات نظر الطلبة حول التعليم عن بعد كونها تجربة جديدة بالنسبة لهم، حيث يرى معظم الطلبة بأن التعليم عن بعد ينمي لديهم مهارة البحث والاستكشاف والتعلم الذاتي. من ناحية أخرى أتت النتائج لتوضح بأن هناك مجموعة من المعوقات التي واجهت الطلبة خلال محاضرات التعليم عن بعد مثل مشكلات تقنية خاصة بشبكة الإنترنت، وانقطاع التواصل، وعدم توفر بعض الأجهزة الإلكترونية اللازمة للتعليم عن بعد عند بعض الطلبة. بالإضافة إلى بعض المعوقات الأكاديمية مثل صعوبة في فهم بعض المواضيع الدراسية، وعدم توفر التدريب الكافي لاستخدام المنصات التعليمية في التعليم عن بعد. قدمت هذه الدراسة مجموعة من التوصيات التي تساهم بتطوير العملية التعليمية مستقبلا من خلال الاستفادة من التطور التكنولوجي ودمج التعليم التقليدي بالتعليم الإلكتروني وتقديم التدريب الكافي للطلبة حول استخدام التكنولوجيا الحديثة في العملية التعليمية.