العبيد الأفارقة في المجتمع الأمريكي من القرن الثامن عشر إلى القرن التاسع عشر الميلادي - حجازي، ندى حسام الدين حسين علي (مجلة كلية التربية بالمنصورة, 2021)
بدأت الدول الأوروبية تجارة العبيد في أعقاب مع حركة الكشوف الجغرافية مباشرة، وجاءت دولة البرتغال في مقدمة الدول التي بدأت هذه التجارة المقيتة، تلك التجارة التي أوقفت نمو قارة أفريقيا الحضاري، وأفسدت نسيجها الاجتماعي وخلقت لدى شعوبها عقدة التدني، وأصبحت تجارة العبيد الأفارقة أمرا ذا أهمية كبيرة في بناء إمبراطوريات الدول الاستعمارية وإنتاج الثروات التي فجرت الثورة الصناعية بها فيما بعد، وقد ارتبطت تجارة العبيد بحركة التجارة الثلاثية للبضائع والبشر بين أوروبا، وغرب أفريقيا والأمريكيتين؛ حيث كان المستعمرون يصدرون البضائع الخام لبريطانيا حيث يتم معالجتها وجعلها سلع تامة الصنع، التي تم متاجرتها مع غرب أفريقيا، التي بدورها كانت ترسل العبيد للمستعمرات الإنجليزية؛ حيث كان يتم أسر الأفارقة كعبيد وإجبارهم لخوض الرحلة من أفريقيا إلى أمريكا الشمالية، مكدسين على متن السفينة، متلاصقين قدر الإمكان للحصول على أكبر عدد ممكن من العبيد، خاصة أن نصفهم كان متوقع موتهم قبل الوصول لوجهتهم، وقد عانى الأفارقة العبيد أشد المعاناة في المستعمرات البريطانية خاصة في أمريكا الشمالية، وتم حرمانهم من كافة الحقوق الاجتماعية والسياسية والتعليمية في المستعمرات البريطانية بشكل خاص؛ لذلك بدأت تمردات العبيد على أوضاعهم المتدنية، وتعالت الأصوات المنادية بالحرية، خاصة في ظل استقلال ولايات الأمريكية 1783م، التي بدأت في إصدار المراسيم بشأن إلغاء تجارة العبيد وتحريرهم حتى عام 1808م، وكانت النتيجة ازدياد أعداد الأفارقة الأحرار الذين شكلوا عبئا كبيرا على المجتمع الأمريكي، فسعى مزارعو الولايات المتحدة إلى التخلص منهم بعد الثورة الصناعية، بل وأصبح بعض الأمريكيين يعتقدون أن الأجناس البيضاء والسوداء لا يمكن أن تعيش معا بسلام؛ لذلك تم إنشاء جمعية الاستعمار الأمريكية في واشنطن في ٢١ ديسمبر 1816م، والتي تكفلت بنقل وترحيل وإعادة توطين الأفارقة الأحرار إلى غرب أفريقيا مؤسسة بذلك دولة ليبيريا.