اتجاهات الجمهور المصري نحو التسويق الخفي وعلاقته بالسلوك الشرائي: دراسة ميدانية - السيد، سارة عبدالفتاح Alsayed, Sarah Abdulfattah (جامعة الأزهر - كلية الإعلام بالقاهرة, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الجمهور المصري نحو التسويق الخفي وعلاقته بالسلوك الشرائي، وتنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وقد اعتمدت على منهج المسح الاجتماعي، واستخدمت أسلوب الاستبانة لجمع البيانات اللازمة حول الموضوع، وتحددت عينة الدراسة في 400 مفردة من الجمهور المصري العام الذين تتراوح أعمارهم ما بين (18: 60) الأكثر عرضة للتسويق الخفي، خلال فترة زمنية بدأت من 1- 12- 2021 حتى 1-1-2022، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن اتجاهات الجمهور نحو الإعلان التقليدي جاءت سلبية؛ مما يؤكد أن المستهلك المعاصر أصبح أكثر حنكة، الأمر الذي يجعل من محاولة إقناع المستهلك واستمالته أمرا في غاية الصعوبة باستخدام الأساليب التسويقية التقليدية، الأمر الذي انعكس سلبا على قدرة الشركات على إيصال رسائلها الإعلانية بكفاءة، كما توصلت الدراسة إلى أن اتجاهات الجمهور نحو التسويق الفيروسي اتجاهات إيجابية؛ وذلك بسبب المميزات العديدة التي يتمتع بها هذا النوع من التسويق والتي تتمثل في أنه استراتيجية غير تقليدية قائمة على الإنترنت، وتستفيد من طبيعة مسار نشر المعلومات على الإنترنت مثل الفيروس، كما أن الرسائل الإعلانية مدعومة بالصور والفيديوهات الجذابة، وأن الرسائل الإعلانية بها أفكار مبتكرة سريعة الانتشار. The study aimed to identify the attitudes of the Egyptian public towards hidden marketing and its relationship to purchasing behavior. Between (60:18) the most vulnerable to hidden marketing, during a period of time that started from 1-12-2021 until 1-1-2022, The results of the study concluded that the public's attitudes towards traditional advertising were negative, which confirms that the contemporary consumer has become more sophisticated, which makes trying to persuade and lure the consumer very difficult using traditional marketing methods, which negatively affected the ability of companies to deliver their advertising messages efficiently. The study also found that the public's attitudes towards viral marketing are positive trends, due to the many advantages that this type of marketing enjoys, which is that it is an unconventional strategy based on the Internet and takes advantage of the nature of the path of spreading information on the Internet such as a virus, and advertising messages are supported by images. Attractive videos and advertising messages with innovative ideas that spread quickly.
Keywords: التسويق الفيروسي -- الاستراتيجيات التسويقية -- الاعلانات الترويجية -- سلوك المستهلك