تصور مقترح لتوظيف منصات التعلم ذات المقررات الإلكترونية المفتوحة واسعة الانتشار "MOOCs" في الجامعات السعودية - العتيبي، خلود بنت عبيد; العجلان، مهاء بنت صالح بن عبدالعزيز (جامعة المنوفية - كلية التربية, 2022)
سعت هذه الدراسة إلى تقديم تصور مقترح لتوظيف منصات التعلم (MOOCs) في الجامعات السعودية بناء على تحديد المتطلبات اللازمة لتوظيفها. واستخدمت المنهج الوصفي المسحي، وطبقت على عينة قصدية (331) عضو هيئة تدريس وخبيرا، من أعضاء هيئة التدريس المختصين في مجالات تقنية المعلومات والاتصال، وتقنية التعليم، والمناهج وطرق التدريس، والحاسب التعليمي، وخبراء التعلم الإلكتروني، في المؤسسات التعليمية والتدريبية، بالقطاع الحكومي والخاص، في المملكة العربية السعودية ممن لهم اهتمام بموضوع الدراسة الحالية، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات. وطبقت الدراسة في الفصل الثاني لعام 1436 – 1437ه. وخلصت الدراسة إلى تحديد المتطلبات اللازمة لتوظيف منصات التعلم (MOOCs) في الجامعات السعودية، وتقديم تصور مقترح لتوظيف منصات التعلم (MOOCs) في الجامعات السعودية. وفي ضوء نتائج هذه الدراسة قدم عددا من التوصيات. This study sought to present a suggested visualization for the use of platforms (MOOCs) in Saudi universities based on the requirements for their use. The study used the descriptive survey method, and it was applied to an intentional sample of (331) faculty members in: ICT, educational technology, Curriculum & Instruction, and computer education. It also e-learning experts working in the government and private sectors in Saudi Arabia who have an interest in the current study. The questionnaire was used. The study was implemented during the second semester of 1436-1437. The study concluded defining the requirements for the use (MOOCs) in Saudi universities, and presenting a proposed visualization for the use of platforms (MOOCs) in Saudi universities. In light of the results of this study, a number of recommendations were presented.
Keywords: المقررات الإلكترونية -- التعليم عن بعد -- الجامعات السعودية -- المنصات التعليمية