جدارات معلم الكبار في ضوء متطلبات العصر الرقمي: نموذج مقترح - البنا، إيمان حسن محمد علي; أبو سعدة، وضيئة محمد; دياب، مهري أمين Diab, Mehri Amin (جامعة بنها - كلية التربية, 2021)
تسبب العصر الرقمي ومستحدثاته في إحداث تغير جذري في القوة المنتجة، وأصبحت تعتمد على تحويل العلم إلى طاقة، كما له مردوده على تركيب العمالة، وأصبح هناك طلب متزايد على المتخصصين الماهرين والذين يجيدون إنجاز الأعمال بجدارة، إلى جانب استيعاب التغيرات التكنولوجية والمعلوماتية السريعة المتلاحقة، وذلك يتطلب من الدول الحفاظ على قدرتها التنافسية، واستدامة القوى العاملة الماهرة، لذلك زاد اهتمام جميع الدول المتقدمة والنامية بتعليم الكبار، حيث لم يقتصر مفهوم تعليم الكبار على مفهوم محو الأمية فحسب، فهو ساحة للتعليم المستمر مدى الحياة للتعبئة والتوعية اللازمة للمشاركة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية بوعي واقتدار، ومن هنا أصبح معلم الكبار يحمل على كاهله عبء إعداد أفراد المجتمع معرفيا ومهنيا لمواكبة التقدم الذي أحدثه التطور التقني المعاصر، ولم يتحقق ذلك إلا من خلال إعداد وتأهيل معلم الكبار وفق نموذج محدد للجدارات التي يجب أن يمتلكها معلم الكبار كي يتمكن من القيام بما هو مناط إليه من مهام وأدوار في العصر الرقمي، وعلى هذا تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد ماهية العصر الرقمي ومتطلباته، ومن ثم طرح نموذج مقترح لجدارات معلم الكبار في ضوء متطلبات العصر الرقمي، وتقتضي طبيعة الدراسة استخدام المنهج الوصفي كأحد مناهج البحث العلمي حيث يرتكز على الوصف الدقيق لموضوع الدراسة. The Digital Age And Its Innovations Have Caused A Radical Change In The Productive Force, And It Has Become Dependent On Transforming Science Into Energy, As Well As Its Impact On The Installation Of Employment, It Is Important For Countries To Maintain Their Competitiveness And The Sustainability Of Their Skilled Workforce, Therefore, The Interest Of All Developed And Developing Countries In Adult Education Has Increased, Where The Concept Of Adult Education Was Not Limited To The Concept Of Literacy Only, It Is An Arena For Lifelong Continuous Education To Mobilize And Raise Awareness Necessary For Economic, Social And Political Participation With Awareness And Competence, This Was Achieved Only Through The Preparation And Rehabilitation Of The Adult Teacher According To A Specific Model Of The Competencies That The Adult Teacher Must Possess In Order To Be Able To Carry Out The Tasks And Roles Assigned To Him In The Digital Age, Accordingly, the current research aims to define the digital age and its requirements, and then put forward a proposed model for the competencies of the adult teacher in the light of the requirements of the digital age.
Keywords: طرق التدريس -- تكنولوجيا المعلومات -- محو الأمية -- التنمية المهنية -- العصر الرقمي