فعالية التدخل بإدارة المزاج في تخفيف بعض الأعراض الاكتئابية لدي عينة من طلاب الجامعة - بركات، ريهام زغلول عبدالسميع (مجلة كلية التربية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن فعالية التدخل بإدارة المزاج في تخفيف بعض الأعراض الاكتئابية لدى عينة من طلاب الجامعة، واستمرار فعاليته وكذلك التعرف على خطواته وفنياته باعتباره مدخلا جديدا يثري الدراسات النفسية في هذا المجال، وتكونت عينة الدراسة من (10) طالبات بكلية التربية جامعة بنها، وتراوحت أعمارهن من (18- 19) عاما، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية قوامها (5) طالبات، ومجموعة ضابطة قوامها (5) طالبات. واستخدمت الباحثة قائمة المقابلة التشخيصية للأعراض الاكتئابية (إعداد: إسماعيل بدر)، وبرنامج إدارة المزاج في تخفيف بعض الأعراض الاكتئابية (إعداد: الباحثة)، وتم استخدام اختبار ويلكوكسون The Wilcoxon Test واختبار مان ويتني Mann- Whitney Test، وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية ومتوسطات رتب درجات طلاب المجموعة الضابطة على قائمة المقابلة التشخيصية للأعراض الاكتئابية في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على قائمة المقابلة التشخيصية للأعراض الاكتئابية لصالح القياس البعدي، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي (مدته شهر ونصف) على قائمة المقابلة التشخيصية للأعراض الاكتئابية.