فاعلية التعلم بالمشروعات في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لدي طلاب شعبة الرياضيات بكلية التربية - شرف، أحمد أحمد لطفي Sharaf, Ahmed Ahmed Lutfi; زهران، العزب محمد العزب; محمد، أسامة عبدالعظيم Mohammed, Osamah Abdulazim; متولي، علاء الدين سعد (جامعة بنها - كلية التربية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى قياس فاعلية التعلم بالمشروعات في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لدى طلاب شعبة الرياضيات بكلية التربية، ولتحقيق ذلك قام الباحث بإعداد البرنامج القائم على التعلم بالمشروعات، وتكونت عينة البحث من (٥٧) سبع وخمسين طالبا وطالبة من طلاب الفرقة الرابعة شعبة الرياضيات بكلية التربية جامعة دمنهور، خلال الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2020/ 2021 م. وتمثلت أدوات البحث في بطاقة ملاحظة مهارات التدريس الإبداعي، واتبع البحث التصميم التجريبي المعروف باسم "تصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي - البعدي. وقام الباحث بتطبيق بطاقة ملاحظة مهارات التدريس الإبداعي على طلاب المجموعة التجريبية (عينة البحث) قبل وبعد التجربة، وتم تفسير النتائج والبيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات الطلاب المعلمين شعبة الرياضيات في التطبيقين القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة مهارات التدريس الإبداعي لصالح التطبيق البعدي. The Research aimed to measure the effectiveness of a program based on project-based learning in developing creative teaching skills among Students of Mathematics Section at Faculty of Education. The researcher designed the program based on Project based learning. The sample of the study consisted of one experimental group, which consisted of (57) students Teachers from the Fourth year of mathematics Section at the Faculty of Education, Damanhur University. In the academic year 2020/2021, the study tools consisted of creative teaching skills observation sheet. The current research depends on the quasi experimental methodology (pre- post). The results showed that: There were statistically significant differences at (α ≤ 0, 01) between the scores mean of pre and post application of creative teaching skills observation sheet in favor of the score of post application.
Keywords: التعلم بالمشروعات -- الأساليب التدريسية -- القدرات الإبداعية -- مادة الرياضيات -- طلبة الجامعات