Assessment of Antioxidant Contents of Vegetarian Extracts, Cucumber, Daikon and Turnip by HPLC - Shalaby, Hanan S. (مجلة بحوث التربية النوعية, 2022)
تعتبر العائلة الخضرية الجزرية من المحاصيل الحقلية الأكثر انتشارا والتي لها أهمية أساسيه وضرورية بالوجبات الغذائية في العالم. تهدف الدراسة الحالية لتقدير المرتكبات الفينوليه الكلية ومضادات الأكسدة لبعض أنواع من مستخلصات الخضروات (الخيار والفجل واللفت). أوضحت النتائج أن المستخلص الميثانولي للفت كان اعلى محتوى للمركبات الفينوليه والفلافونويد والنشاط المضاد للأكسدة عن الخضروات الأخرى وبالنسبة للفجل أوضح اعلى القيم للمركبات الفينوليه 245.13 ملجم جالك / ١٠٠ جم و٢٦,٥ ملجم جالك /١٠٠ جم بينما كان الخيار أقلهم. أيضا النشاط المضاد للأكسدة للفجل أوضح اعلى قيمه ٢١.٨ ميكروجرام لكل ملم بنسبه 91% مقارنه بمستخلصات الخضر الأخرى. بالتعرف على المركبات الفينوليه بواسطة HPLC تم التعرف على ١٤ مركب وهي (بيروجالك وجالك و٣ أو اتش تيروسول وكاتشول و٤ امينوبنزوك وكاتاشين وكلوروجينك وبى أو اتش بنزويك وكافييك وفانبلليك وكافايين وفيروليك والاجيك وكيومريك) لمستخلص الفجل الذي امتلك اعلى المركبات الفينوليه والفلافونويد. الدراسة الحالية تهدف إلى استخدام كل العائلة الجزرية والخضرية لكل الخضروات لأنها مصدر جيد للمركبات الفينوليه بالوجبة الغذائية لما تحتويه من مضادات اكسده. لذلك يمكن التوصية بان كل الخضروات الجزرية تعتبر مصدر غني للمركبات الفينوليه والفلافونويد لذلك يجب الحرص على تناولها يوميا في الوجبة الغذائية.