متطلبات تفعيل دور الاقتصاد الأزرق في تحقيق التنمية المستدامة في مصر - خطاب، محمد جلال محمد السيد (مجلة كلية الحقوق للبحوث القانونية والاقتصادية, 2020)
تعد مصر واحدة من أعلى خمس دول معرضة لتأثير ارتفاع مستوى سطح البحر بسبب انخفاض مستوى دلتا النيل. كما سيهدد تأثير الاحترار العالمي المدن الساحلية. كما سيؤثر تغير المناخ على المزارع السمكية على طول الساحل الشمالي لمصر. أضف لذلك سوف تنخفض الزراعة في دلتا النيل بسبب ندرة المياه العذبة نتيجة لتأثيرات الاحترار العالمي. كما أن تأثيرات تغير المناخ نوعين: التأثيرات المباشرة مثل التأثير على تسرب المياه المالحة، وارتفاع مستوى سطح البحر، وتدهور البيئة البحرية ومن ثمة قطاعات الاقتصاد الأزرق، وهبوط الأراضي. أما الآثار غير المباشرة مثل افتتاح بحر القطب الشمالي في السنوات القادمة، وبالتالي سوف يتعين على مصر الاعتماد بشكل متزايد على الاقتصاد الأزرق لضمان استدامة الموارد للأجيال القادمة وتحقيق التنمية المستدامة متمثلة في هدفها رقم 14. ويتحدد نطاق مشكلة الدراسة وهدفها في تحديد متطلبات تفعيل دور الاقتصاد الأزرق في تحقيق التنمية المستدامة في مصر في ضوء ضعف دور الاقتصاد الأزرق في تحقيق التنمية المستدامة في مصر، وتنبع أهمية هذه الدراسة من أنها تسعي للتعرف على مفهوم ومكونات وتمويل وتقنيات تحقيق الاقتصاد الأزرق في تحقيق التنمية المستدامة، تحديد الاستخدام الصحيح لنمو الاقتصاد الأزرق لتحقيق التطورات الاقتصادية، وفرص العمل، والحفاظ في الوقت نفسه على موارد البيئة البحرية، سواء الحية أو غير الحية، والتي تحقق منافع مباشرة أو غير مباشرة للأجيال القادمة. وفي ضوء ما تقدم نتناول خطة الدراسة الآتي: المبحث الأول: الاقتصاد الأزرق والتنمية المستدامة. المبحث الثاني: الاقتصاد الأزرق والتنمية المستدامة في مصر.