تجارة مدينة جدة في كتب الجغرافية والرحلات - الكريطي، محمد وادي شناوة (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2022)
تتمتع مدينة جدة بموقع جغرافي واقتصادي هام لعرب الجزيرة العربية، إذ تقع على الساحل الشرقي للبحر الأحمر، مما جعلها منذ القدم ملتقى للقوافل التجارية التي تفرغ حمولتها هناك ثم تنطلق إلى باقي المدن المحيطة بها، لاسيما مكة المكرمة التي ارتبطت بها ارتباطا وثيقا، إذ كانت جدة متنفسها وبوابتها الأهم للاتصال بالعـالم الخارجي، وأصبحت كلا المدينتين تكمل إحداهما الأخرى في عملية النشاط التجاري، إذ أن وجود بيت الله الحرام في مكة المكرمة اكسبها أهمية دينية مقدسة، فكان يقصدها الكثير من الناس من مشارق الأرض ومغاربها لغرض الحج والعمرة، وانتشرت فيها الأسواق التي يتبضع منها أولئك الحجاج، فضلا عن الأسواق الموسمية التي كانت تقام أيام محدودة من العام ويأمها الناس من الداخل والخارج ليعرضوا فيها منتجاتهم وصناعاتهم وغيرها، بهدف الترويـج والدعاية لبيعها وتبادلها واطلاع الناس عليها، ومن خلال هذا الترابط حصلت جدة على التفاته وذكر في كتب الرحال والجغرافيين والمؤرخين المسلمين وغير المسلمين الذين قصدوا إلى المشاعر المقدسة أو ممن ذهبوا حبـا للاطلاع وتدوين مشاهداتهم وما يدور في تلك الأرجاء، غير أن ما وصل إلينا فيما يتعلق بمدينة جدة لم يرقى إلى المستوى التي حظيت بها المدن الكبرى في مؤلفاتهم مثل القاهرة، ودمشق، والإسكندرية، وغيرها من المدن المركزية التي لعبت دورا هاما في مسيرة الحضارة الإسلامية.