مسلك الإيماء وأثره في استنباط الأحكام - عبدالفتاح، أسماء أبو بكر (مجلة الصراط, 2022)
يروم البحث دراسة "مسلك الإيماء وأثره في استنباط الأحكام الشرعية" بصورة تأصيلية تطبيقية، توضح من خلالها حيثيات الموضوع من حيث تعريفه، وحجيته، وأنواعه، وبيان أهميته كطريق من طرق استنباط العلة، وبيان أثره على الفروع الفقهية خاصة في باب العبادات، والمعاملات، وأثره في ترجيح الأحكام الفقهية، وأوضحت الدراسة أن هذا المسلك يعد مهما في الكشف عن علل الأحكام، والمعاني، وله أنواع متعددة يمكن ضبطها بأن ما تحقق فيه اقتران بين حكم، ووصف بحيث لو لم يكن ذلك الوصف علة في ذلك الحكم لكان الاقتران مستبعدا، وإمكانية ذلك بالتخريج على المستجدات، ونوازل العصر الحديث.