دراسة الأسس المفاهيمية لأدب ما بعد الإستعمارية في رواية (بريد الليل) - معصومى، مهران (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2022)
يعتبر الأدب الجزء الأول لموضوع ما بعد الاستعمار والأدب الروائي أرضية مناسبة لدراسة المفاهيم الأساسية لأدب ما بعد الاستعمار. ومن الأسس النظرية لأدب ما بعد الاستعمار هي عناصر كالهوية، الجنس، الاغتراب، الدونية، العرق و ... رواية "بريد الليل" من روايات أدب ما بعد الاستعمار للكاتبة اللبنانية والفـائزة بجـائزة بوكر العربية هدى بركات (١٩٥٢). تروي بركات هوية مجتمع مستعمر وسكانه باستخدام الرسائل، كوسيلة تقليدية وشخصية للتواصل على شكل رواية. وتقص هذه الرواية من خلال خمسة رسائل مستقلة، يأتي فيها شرح لحال العرب المهاجرين، النازحين والمنفيين الذين يعكسون ببلاغة الوجه القبـيح للحرب وأيضا النتيجة الواضحة للاستعمار أي ظاهرة داعش المشؤومة في سوريا. أعد هذا البحث بالمنهج الوصفي-التحليلي، يبدأ بنظرة سريعة على رواية "بريد الليل" وأدب ما بعد الاستعمار، ثم ينتقل لدراسة الأسس المفاهيمية لما بعد الاستعمارية في هذه الرواية. ونصل من خلال هذا البحث إلى نتيجة أن الكاتبـة من خلال رؤيتها المناهضة للاستعمار وسرد الرواية المبطنة العميقة، توصف عواقب الاستعمار في الشرق الأوسط خاصة في سوريا ولبنان وتوظف عنصر "الهوية" بشكل واضح في نصها.