دور الرقابة الداخلية على الفعالية التنظيمية: دراسة تطبيقية على شركة مصر للبترول - عيد، سماح فرج محمد (مجلة البحوث الإدارية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الرقابة الداخلية في الفعالية التنظيمية، ولتحقيق هدف الدراسة تم تصميم استمارة استقصاء وزعت على عينة الدراسة البالغة 221 مفردة من العاملين بالشركة محل الدراسة. وحللت البيانات بواسطة البرنامج الإحصائي SPSS ومن أهم نتائج الدراسة وجود علاقة ذا دلالة إحصائية بين أبعاد الرقابة الداخلية (البيئة الرقابية –تقدير المخاطر -نظام الاتصال)، والفعالية التنظيمية.