في تداولية التحليل الصوفي للخطاب القرآني: كتاب "روح البيان" لإسماعيل حقي أنموذجا - حسيني، مختار (مجلة العلوم الإسلامية والحضارة, 2022)
يطرح هذا المقال إشكالية الأبعاد التداولية في التحليل الصوفي للخطاب القرآني في ضوء ثنائية التفسير والتأويل، باعتبار أن التأويل إبداع ذاتي متحرر، والتفسير إجراء موضوعي تداولي محدد، وأن التأويل ينطلق غالبا من النص ليتماهى بعد ذلك في أخاديده وإشاراته بمسافات مختلفة، يمكن معها بقاء الصلة مع لغة النص أو حدوث القطيعة معها، في الوقت الذي يرتبط فيه التفسير بالنص إلى درجة عده مكونا من مكونات الخطاب. في إطار ما سبق نسعى بحثنا إلى تحقيق بعض النتائج، أهمها: التعرف على التوجه الصوفي في تحليل الخطاب القرآن في ضوء المبادئ التداولية من خلال أحد أهم نماذج التفسير الصوفي، متمثلا في كتاب "روح البيان" لصاحبه "إسماعيل حقي"، واستجلاء أهم مقوماته وما يقدمه من ملامح دلالية جديدة للنصوص. كل ذلك في إطار ما يتيحه المنهجان الوصفي والاستقرائي، وما تقدمه الترتيبات الإجرائية التداولية من آليات تحليلية للخطاب بمفهومه المعاصر.