الاحتراق النفسي في ضوء بعض المتغيرات الفردية: دراسة ميدانية على عينة من أساتذة التعليم الابتدائي - قيرع، فتحي; يبرير، سعدالله; بن سليم، كمال Bin Selim, Kamal (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2022)
جاءت هذه الدراسة للتعرف على ظاهرة الاحتراق النفسي لدى أساتذة التعليم الابتدائي من خلال الكشف عن مستويات الاحتراق النفسي بالإضافة إلى الفروق في الاحتراق النفسي إلى تعزى للمتغيرات الفردية كالجنس والاختصاص والرتبة، وبلغت عينة الدراسة 285 أستاذ منهم 208 أستاذة و77 أستاذ تم اختيارهم بطريقة عشوائية، طبق عليهم مقياس ماسلاش للاحتراق النفسي وتم الاعتماد على برنامج الرزم الإحصائية (SPSS) لمعالجة البيانات، وكشفت الدراسة عن وجود مستوى مرتفع للاحتراق النفسي على بعدي الإنهاك الانفعالي وتدني الشعور بالإنجاز ومستوى معتدل على بعد تبلد المشاعر كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق في الاحتراق النفسي تعزى للرتبة والاختصاص وعدم وجود فروق تعزى للجنس. This study came to identify the phenomenon of psychological burnout among teachers of primary education and to detect the differences in psychological burnout attributed to individual variables such as gender, specialty and grade, the sample of the study was 285 professors, including 208 female professors and 77 male professors randomly selected they dish Maslash burnout inventory (MBI), it was relying on the statistical data processing statistical package for social science (SPSS), The study revealed that there are no differences in psychological burnout attributed to gender, and there are differences in psychological burnout attributed to grade and specialty.
Keywords: الضغوط النفسية -- العملية التعليمية -- التوتر -- ضغوطات العمل