نماذج من الهجرة غير المشروعة بين دول الإتحاد الأوروبي وأمريكا الشمالية وأستراليا - الظفيري، محمد بن مطلق بن جسار (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دوافع الهجرة إلى كل من الولايات المتحدة والاتحاد الأوربي وأستراليا، بالإضافة إلى التعرف على آثار الهجرة، وآليات مواجهتها، والتعرف على مدى اتفاق هذه الآليات مع الاتفاقيات الدولية وقوانين حقوق الإنسان، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي. حيث تم توضيح الأسباب التي تدفع الأفراد إلى الهجرة، وكذلك توضيح الأثار الإيجابية والسلبية للهجرة الدولية على هذه البلدان، بالإضافة إلى الآليات التي تتبعها تلك الدول لمواجهة تدفقات الهجرة ومدي اتفاقها مع حقوق الإنسان، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أبرزها: 1. تعدد الأسباب التي تدفع الأفراد إلى الهجرة من بلادهم، ما بين الأسباب الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والديموغرافية. ۲. تتمثل المشكلة الأولى التي تواجه هذه الدول في تحول قضايا الهجرة من مجرد قضايا اقتصادية واجتماعية إلى قضايا تتعلق بالأمن والسياسة. ٣. اتخذت هذه الدول عدد من الإجراءات كي تحد من الهجرة حيث تم عقد اتفاقيات مع البلدان التي تعد المصدر الأولى للمهاجرين وأيضا بلدان العبور كما قدمت العديد من الحوافز كالاستثمارات في هذه الدول. 4. تم تكريس الخيار الأمني والاعتماد على أساليب قسرية، كاحتجاز المهاجرين. 5. الإجراءات الأمنية التي تقوم بها دول الاتحاد الأوربي والولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا تتعارض مع حقوق الإنسان وتنتهك الحقوق المدنية والاجتماعية والاقتصادية. The study aimed to identify the motives of migration to the United States, the European Union and Australia, and the effects of migration, the mechanisms to address them and to identify the extent of these mechanisms in accordance with international conventions and human rights laws, the study adopted a descriptive approach. Where it was clarified the reasons why individuals migrate, and the positive and negative effects of international migration on these countries, and the mechanisms used by these countries to cope with migration flows and their compatibility with human rights, were clarified. 1. There are variety of reasons that motivate individuals to emigrate, including economic, social, political and demographic. 2. The first problem facing these countries is the transformation of migration issues from economic and social issues to security and policy issues. 3. States have taken a number of measures to curb migration where agreements have been concluded with countries that are the main source of migrants and transit countries. 4. The security option was devoted to coercive methods such as the detention of migrants. 5. The security measures undertaken by the European Union, the United States and Australia violate human rights and violate civil, social and economic rights.
Keywords: الإتحاد الأوروبي -- الهجرة غير المشروعة -- أمريكا الشمالية -- أستراليا