Les Étiquettes de la Dissimulation du Métissage dans la Cheffe, Roman d'une Cuisinière de Marie Ndiaye: Une Écriture Émiettée - الزقرد، أمجد الظريف عطا حسن (جامعة بورسعيد - كلية الآداب, 2022)
في حكاية "رئيسة الطهاة، رواية طباخة"، تناولت الكاتبة ماري ندياي بمنتهى الدقة والمنطقية مسألة خلط الأجناس الشائكة منذ زمن بعيد، وذلك عبر سيرة حياة صبية كانت قد ترقت من طباخة مبتدئة لدى أسرة برجوازية تقطن في بلدية سانت بازي، إلى طاهية ذائعة الصيت تمتلك مطعما معروفا في مدينة بوردو الفرنسية. في هذه الدراسة، قمنا تحديدا بتحليل نمط وشكل هذه اللغة المستترة والمبعثرة بشكل منهجي والتي ساعدت الكاتبة على تكوين رؤى عميقة حول قضية الأصل الخليط. كذلك وقد حاولنا في هذه الدراسة الكشف عن مختلف الأساليب والحيل التي لجأت إليها الكاتبة من أجل إخفاء أصلها الخليط، وتجلى ذلك في باقة من مقومات اللغة المتناثرة في مختلف أرجاء الرواية، كعنوان مبهم، وسيرة حياة لبطلة تصل إلى حد القداسة، ومطبخ مطبق فضاؤه، وصولا إلى حالة من التمازج المطلق بين حواس الطهي. لقد فاحت من لغة الكاتبة رائحة فكرها اليقظ، حيث قدمت بإحكام صنوفا عديدة من الوسائط اللغوية المتناهية في الدقة منها تضمين المرادفات، التنسيق الكتابي والسيميائي، والأسماء، والمسند من نعت وخبر، والظروف، ومفردات بعض الحواس كالرائحة والتذوق والإبصار؛ مجموعة من الأسس اللازمة للتأكيد على فكرة الإقصاء العنصري الممارس بشكل مضمر. وكانت هذه المقومات اللغوية قادرة على نحو مدهش على إلقاء الضوء حول قضية اختلاط الأجناس، والتي كانت سببا رئيسيا لكثير من حالات عدم الاستقرار في عدة مجتمعات غربية. وعليه، فإن لغة ندياي الروائية تعتبر بمثابة وسيلة مشروعة للدفاع عن إيمانها الراسخ بأنها فرنسية حتى النخاع.
Keywords: الرواية الفرنسية -- ندياي، ماري -- الأدب الفرنسي -- النقد الأدبي