استخدام البروفيل النفسي التربوي "PEP-3" في التشخيص الفارق لدى الأطفال التوحديين مرتفعي ومنخفضي الأداء الوظيفي ذوي فرط القراءة "Hyperlexia" - خليفة، أسماء محمد علي (مجلة دراسات في الطفولة والتربية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التحقق من فاعلية استخدام البروفيل النفسي التربوي (PEP-3) في التشخيص الفارق بين حالات الأطفال التوحديين مرتفعي ومنخفضي الأداء الوظيفي ذوي فرط القراءة، وتم استخدام مقياس جيليام التقديري لتشخيص اضطراب طيف التوحد ترجمة وتعريب عبد الله (2006)، مقياس البروفيل النفسي التربوي (PEP-3) إعداد (Schopler, 2005) (ترجمة حميدان ۲۰۰۸)، مقياس فرط القراءة (Hyperlexia) إعداد الباحثة، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المقارن، وتكونت عينة البحث من (14) طفلا وطفلة تتراوح أعمارهم ما بين (5-7) سنوات، مقسمين إلى مجموعتين وفقا الشدة الاضطراب (۷) أطفال من ذوي فرط القراءة مرتفعي الأداء الوظيفي و(۷) أطفال منخفضي الأداء الوظيفي، وأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي 0.01 بين متوسطات رتب درجات الأطفال التوحديين مرتفعي ومنخفضي الأداء الوظيفي على مقياس البروفيل النفسي التربوي في اتجاه الأطفال ذوي الأداء الوظيفي المرتفع، فيما عدا بعد التعبير العاطفي فقد كان غير دال. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي 0.01 بين متوسطات رتب درجات الأطفال التوحديين مرتفعي ومنخفضي الأداء الوظيفي على مقياس فرط القراءة في اتجاه الأطفال ذوي الأداء الوظيفي المرتفع، وكذلك اختلفت شكل الصفحة النفسية للأطفال ذوي فرط القراءة ذوي الأداء الوظيفي المرتفع عن شكل الصفحة النفسية للأطفال ذوي الأداء الوظيفي المنخفض.