أثر التوبة والعفو في إعادة إدماج المتهمين والمحكوم عليهم في قضايا الإرهاب - جلطي، عبدالقادر; كيحول، بوزيد (جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية - كلية أصول الدين, 2022)
إن التجربة الجزائرية الرائدة في معالجة الإرهاب، والتي كانت محصلتها إعادة إدماج المتهمين والمحكوم عليهم في قضايا الإرهاب وعودتهم إلى أحضان مجتمعهم للتعايش في سلم وأمان، مما وفر الكثير والمزيد، هذه التجربة تستوجب على الباحثين المزيد من الدراسة والبحث للإثراء والاستثمار فيها، وفي هذا الإطار جاءت هذه الورقة البحثية، حول جزئية التوبة والعفو لأهميتهما في إعادة الإدماج الاجتماعي، ولكون الجريمة الإرهابية تشابه جريمة الحرابة في الفقه الجنائي الإسلامي، والتوبة من مسقطات حد الحرابة، والعفو العام يضع حدا للمتابعة الجزائية، فقد عمدنا إلى مقارنة بينهما وبين ما يترتب عنهما. The pioneering Algerian experience in dealing with terrorism, the result of which was the reintegration of the accused and the convicted in terrorism cases and their return to the midst of their society to coexist in peace and security, which saved a lot and more. This experiment requires researchers more studies and researches to enrich and invest in it, and in this The framework came in this research paper, about repentance and amnesty for their importance in social reintegration, and the fact that the terrorist crime is similar to the crime of hiraba in Islamic criminal jurisprudence, repentance is one of the canceller of the penalty of hiraba, and the general amnesty puts an end to the criminal follow-up, we have compared between them, and we have clarified their consequences.
Keywords: التطرف الفكري -- القوانين الجنائية -- معالجة الإرهاب -- الفقه الجنائي الإسلامي -- الأحكام الجنائية