مشكلة المعرفة عند الكندي 185 هـ./796 م./259 هـ.-873 م. - إسماعيل، عزة إبراهيم (المجلة العلمية لكلية الآداب, 2021)
يعد موضوع المعرفة من الموضوعات المهمة وهو أحد مباحث الفلسفة، وقد شغلت اهتمامات الفكر الفلسفي إلى يومنا هذا؛ إذ لا نجد فيلسوفا في مذهبه الفلسفي إلا أنه أدلى بآرائه في المعرفة؛ لأن نظرية المعرفة تبحث في مبادئ المعرفة الإنسانية وطبيعتها ومصادرها وقيمتها، وفي الصلة بين الذات المدركة والموضوع المدرك. ونجد أن يعقوب بن إسحق الكندي تناول معظم حقول الفلسفة بالبحث ومنها موضوعات المعرفة.