نموذج مقترح لرفع الولاء لدى مستخدمي مواقع التسوق الإلكتروني - عبداللطيف، مي محمود (جامعة القاهرة - كلية الإعلام - قسم العلاقات العامة والإعلان, 2022)
شهدت السنوات الأخيرة اتساعا كبيرا في مجالات استخدام شبكة الإنترنت بشكل تصبح معه الخطط والاستراتيجيات التسويقية في غاية الصعوبة والأهمية معا، وهو ما أدى إلى ظهور الشركات الإلكترونية وتعاظم دورها في تعزيز مواقع التجارة الإلكترونية، ومن هنا اتجه الباحثون لتطوير معايير تسويقية جديدة تتماشى مع العالم الافتراضي وبما أن الولاء للعلامة التجارية هو مركز الاهتمام الأكبر سواء للمسوقين أو الباحثين أو ممارسي التسويق، بحيث أصبح الهدف الرئيسي للشركات هو خلق مستهلك صاحب ولاء لضمان استمرار العلاقات والاحتفاظ بالمستهلكين يعتبر تحقيق الولاء في البيئة الإلكترونية عملية معقدة نظرا لما ينقصها من الاتصالات الشخصية وما ينتج عنها من تفاعلات تختلف تماما عما يحدث إلكترونيا ومن هنا تهدف الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين درجة رضا المستهلكين عن مواقع التسوق الإلكترونية ودرجة ولائهم لها، وذلك من خلال قياس مستويات الوعي المعرفي بالتسوق الإلكتروني لدى مستخدميه وتوصيف ممارساتهم واتجاهاتهم نحوه، ثم التعرف على العوامل التي تقود إلى الولاء لمواقع التسوق الإلكتروني، وذلك من خلال قياس درجات الرضا عن النظام والمحتوى والتصميم وجودة الخدمات الإلكترونية وخدمات المتابعة والاسترجاع كمتغيرات تؤثر في درجة ولاء المستهلك باختلاف العوامل الفردية كحجم الشراء ومدى الاعتياد والعوامل التنظيمية وهي درجة الثقة في التسوق الإلكتروني، وذلك في ضوء اختبار نموذج مقترح لرفع مستوى الولاء الإلكتروني لدى مستخدمي مواقع التسوق الإلكتروني اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لأنها تسعى إلى توصيف وتحليل درجات رضا وثقة مستخدمي مواقع التجارة الإلكترونية وولاؤهم تجاهها، وذلك على عينة عمدية من مستخدمي تلك المواقع، وبالتالي تنتمي الدراسة على فئة الدراسات الكمية الكيفية، وتم تطبيق الدراسة على عينة عمدية مكونة من 408 مفردة من مستخدمي مواقع التجارة الإلكترونية.
Keywords: التسويق الإلكتروني -- الاستراتيجيات التسويقية -- الخدمات الإلكترونية -- العلامات التجارية