أحداث النازية في أدب يهود ليبيا: دراسة نقدية في رواية من بنغازي إلى برجن بيلسن ليوسي سوكري - سليمان، أحمد محمد (المجلة العلمية لكلية الآداب, 2021)
رواية בֵּנְג אָֿזִי בֶּרגֶּן בֶּלזֶּן من بنغازي إلى بيرجن بيلسن هي أول رواية بالعبرية تحكي القصة الغامضة لليهود الليبيين في أحداث النازية، وهي تجربة عائلة يهودية ليبية أثار تاريخها زوبعة من التجارب المروعة، منذ الاحتلال الألماني لليبيا عام ١٩٤١ إلى تحرير معسكر اعتقال بيرجن بيلسن عام ١٩٤٥ تهجير أفراد عائلة الحجاج، أحد أكثر أفراد مجتمع بنغازي احتراما، عن أسلوب حياتهم ومدينتهم وعلاقتهم بوطنهم ليبيا وكيف عانوا وتعرضوا للقتل والجوع والاغتصاب في معسكرات الاعتقال، فهي تحكي هذه التجربة المريرة ليهود ليبيا وحجم المعاناة والألم الذي تعرضوا له فهي رواية جديرة بالدراسة من أجل، الإلمام بحياة الطائفة اليهودية في ليبيا قبل وبعد الحرب العالمية الثانية، والكشف عن المؤسسات اليهودية الليبية التي حافظت على الشخصية اليهودية، وتبيان مدى تأثير الفكر الصهيوني على يهود ليبيا، والكشف عن أشكال اضطهاد يهود ليبيا من قبل النازي في معسكرات الاعتقال، وإظهار دور المرأة اليهودية الليبية في ليبيا أثناء أحداث النازي.