كوتا المكونات بين مبدأ المساواة والتمكين في التطبيقين العراقي واللبناني - المدني، علا عبدالعزيز محمد (جامعة الكوفة - كلية القانون, 2022)
يتكون الشعب العراقي من عدة مكونات منها تشكل أغلبية والأخرى أقلية. وقد ظهر الاهتمام بموضوع المشاركة السياسية للأقليات في العراق بعد عام ٢٠٠٣. نتيجة لأسباب متعددة. أهمها التحول الديمقراطي وتنامي ثقافة حقوق الإنسان يضاف لهذا انتشار الوعي السياسي. فكان من الضروري إنصاف هذه الأقلية وظهرت في هذا الشأن مساع عدة لاجتياز العقبات وحل المشكلات التي كانت تقف حائلا دون ممارسة هذه الأقلية لحقوقها المدنية والسياسية، حصيلة هذه التطورات أن جاء الدستور العراقي لسنة ٢٠٠٥ وقانون الانتخابات رقم (٩) لسنة ٢٠٢٠ مؤكد ومخصصا عددا من المقاعد (الكوتا) لتمثل مشاركة الأقليات في مجلس النواب، لأهمية تمثيل هذه الفئات برلمانيا، فضلا عن تحقيق الاستقرار وتحقيق المساواة والعدالة المجتمعية، بوصف كوتا المكونات إحدى الوسائل التي تسعى الدولة عن طريقها لخلق مساحة أكبر لتمثيل الأقليات في ظل القوانين الانتخابية القادمة. the issue of the political participation of minorities in Iraq and their parliamentary representation has received relative attention. With the democratic transition in Iraq Since 2003and the spread of political awareness and the growth of a culture of citizenship and public and individual rights and freedoms, it was necessary to do justice to the members of these minorities and endeavors to overcome the obstacles that prevent them from exercising their civil and political rights. The issue of neglecting the parliamentary representation of minorities is a natural matter. The Iraqi Constitution of 2005 and Elections Law No. (9) of 2020 affirmed the allocation of a number of seats (quotas) representing the participation of minorities in the House of Representatives, given the essential importance of the political
Keywords: التمكين السياسي -- المشاركة السياسية -- العدالة الاجتماعية -- النظم الديمقراطية