التدريب التربوي والتنمية المستدامة: تجارب عالمية - محمود، صلاح الدين عرفة; محمود، صلاح الدين عرفة (جامعة بنها - مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات, 2018)
وتتطلب أداءات المعلم وأدواره المهنية مستوى محدد من المعارف والمعلومات والمهارات والاتجاهات الحديثة في طرق وأساليب التعليم وتقنياته ومناهجه وهذا يجعل المعلم في عملية نمو مستدام وتواصل يفرضها عليه تحديات كثيرة ومتواترة أبرزها: -التحديات المعلوماتية وما تتضمنه من بيانات يتم إدراجها فئات وتصانيف وتبوبيات أخرى. -فالمعلومة هي أساس المعرفة فلا معرفة دون معلومة. -أن العلاقة بين المعلومة والمعرفة علاقة تبادلية فالمعرفة تولد المعرفة والمعلومة تولد المعرفة. -أن المعلم هو مصدر من مصادر المعلومة التي تولد المعرفة. -أن المعلومات بما تتضمنه من حقائق ومفهومات وتعميمات ترتبط بموضوعات أو مواد محددة وتتضمن تركيب الجزء النظري بالتطبيقي في أي فرع من فروع المعرفة. -أن قيمة المعلومة أو المعرفة تكمن في قدرة الإنسان وحكمته على توظيفها والاستفادة منها. وتتمثل أهم ملامح التحديات المعرفية التي يواجهها المعلم في: *قوة المعرفة. *شمولية المعرفة. *تجدد المعرفة. ‏-التحديات التكنولوجية: فلا يمكن فصل التكنولوجيا المستخدمة في إعداد المعلم عن التكنولوجيا المستخدمة في التعليم مما يبين لنا أن التكنولوجيا المستخدمة في التعليم يمكن استخدامها في التدريب والتنمية المستدامة. -‏تكنولوجيا المعلومات هي أكثر أنواع التكنولوجيا تأثيرا في حياة البشر القادمة. -‏إن دمج تكنولوجيا المعدات Hard Techinology مع تكنولوجيا البرمجيات Soft Techinology يجعل أدوات وسائل الإنتاج في يد الجميع. -‏أن تكنولوجيا التدريب وتكنولوجيا التعليم واحدة فما ينطبق على تكنولوجيا التعليم بتطبيق على تكنولوجيا تدريب المعلمين. -‏أن دخول تكنولوجيا المعلومات في المجال التدريبي للمعلمين قد أحدث ثورة تدريبية في التنمية المهنية المستدامة.
Keywords: التنمية المستدامة -- تنمية الموارد البشرية -- التدريب التربوي -- التنمية المستدامة