دور الاتصالات التسويقية المتكاملة في تحسين الولاء للعلامة التجارية: دراسة تطبيقية على شركات الاتصالات بالكويت - عزام، فواز ساير مطر (المجلة العلمیة للدراسات والبحوث المالیة والإداریة, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس وتحليل طبيعة العلاقة بين الاتصالات التسويقية المتكاملة وتحسين الولاء للعلامة التجارية بشركات الاتصالات الكويتية. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: تم استخدام اختبار "ت" لعينتين مستقلتين independent sample t-test تبين عدم وجود فروق حول أبعاد دور الاتصالات التسويقية المتكاملة في تحسين الولاء للعلامة التجارية وفقا لآراء المستقصي منهم، حيث مستوى المعنوية أكبر من (٠,٠٥)، مما يدلنا على الاتفاق في الآراء حول إجمالي أبعاد (الاتصالات التسويقية المتكاملة)، وأبعاد (تحسين الولاء للعلامة التجارية). تم استخدام تحليل الارتباط الخطي البسيط والمتعدد وتبين التأثر الدال والفعال لأبعاد المتغير المستقل الاتصالات التسويقية المتكاملة التي تؤثر في تحسين الولاء للعلامة التجارية بدرجات تأثير متفاوتة وكان بعد ترويج المبيعات أكثر تأثيرا على تحسين الولاء للعلامة التجارية.