دور الاتصالات التسويقية المتكاملة في تحسين الولاء للعلامة التجارية: دراسة تطبيقية على شركات الاتصالات بالكويت - عزام، فواز ساير مطر; طه، حسنين السيد حسنين (جامعة مدينة السادات - كلية التجارة, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس وتحليل طبيعة العلاقة بين الاتصالات التسويقية المتكاملة وتحسين الولاء للعلامة التجارية بشركات الاتصالات الكويتية. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: تم استخدام اختبار "ت" لعينتين مستقلتين independent sample t-test تبين عدم وجود فروق حول أبعاد دور الاتصالات التسويقية المتكاملة في تحسين الولاء للعلامة التجارية وفقا لآراء المستقصي منهم، حيث مستوى المعنوية أكبر من (٠,٠٥)، مما يدلنا على الاتفاق في الآراء حول إجمالي أبعاد (الاتصالات التسويقية المتكاملة)، وأبعاد (تحسين الولاء للعلامة التجارية). تم استخدام تحليل الارتباط الخطي البسيط والمتعدد وتبين التأثر الدال والفعال لأبعاد المتغير المستقل الاتصالات التسويقية المتكاملة التي تؤثر في تحسين الولاء للعلامة التجارية بدرجات تأثير متفاوتة وكان بعد ترويج المبيعات أكثر تأثيرا على تحسين الولاء للعلامة التجارية. The study aimed to measure and analyze the nature of the relationship between integrated marketing communications and improving brand loyalty in Kuwaiti telecom companies. The study reached the following results: An independent sample t-test was used, showing that there were no differences regarding the dimensions of the role of integrated marketing communications in improving brand loyalty according to the opinions of the respondents, where the level of morale is greater than (0.05), which shows us On consensus on the overall dimensions of (integrated marketing communication) and dimensions (improving brand loyalty). Simple and multiple linear correlation analysis was used and it was found that the significant and effective influence of the dimensions of the independent variable, integrated marketing communications, affect the improvement of brand loyalty with varying degrees of influence, and the sales promotion dimension was more influential on improving brand loyalty.
Keywords: الاتصالات التسويقية -- ولاء العملاء -- سلوك المستهلك -- العلامات التجارية