فاعلية برنامج تدريبي قائم على نظرية العبء المعرفي لتحسين أداء الذاكرة العاملة لدى عينة من طلاب الصف الأول الثانوي - حسن، محمود محمد شبيب; عبدالعزيز، دعاء محمد; أحمد، آيات محمد عبدالراضي (الجمعية العربية للقياس والتقويم, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي قائم على نظرية العبء المعرفي لتحسين أداء الذاكرة العاملة لدى عينة من طلاب الصف الأول الثانوي، حيث قامت الباحثة باختيار العينة من طلاب الصف الثالث الثانوي بإدارة قنا التعليمية للعام الدراسي ٢٠٢٠، بمتوسط عمري 15.56 سنة وانحرف معياري 0.74، واعتمدت الباحثة في إجراء الدراسة على المنهج شبه التجريبي، كما تمثلت أدوات الدراسة مقياس الذاكرة العاملة، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.01 بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية الأولى والضابطة لصالح التجريبية الأولى، كما بلغ حجم تأثير البرنامج 0.98. The current study aims to verify the effectiveness of a training program based on the theory of the defined burdento improve the performance of working memory of a sample of first- grade high school students, where the researcher selected the sample of third-grade secondary students managed our educational channel for the academic year 2020, with an average age of 15.56 years and a standard deviation 0.74, and the researcher reliedon the study on its experimental curriculum, as the tools of the study were in The results showed statistically significant differences at the 0.01 indication level between the average grades of the first and controlled experimental group in favour of the first trial, and the officer in favour of the second trial, and the size of the program's impact 0.98.
Keywords: طلبة المدارس -- التعليم الثانوي -- المخططات المعرفية -- الوسائل التعليمية