برنامج مقترح في القراءة متحررة المحتوى قائم على أبعاد التنمية المستدامة لتنمية مهارات القراءة الناقدة لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - خليف، سامية سامي محمد (مجلة جامعة الفيوم للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
يهدف البحث إلى تنمية مهارات القراءة الناقدة لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية؛ من خلال إعداد برنامج مقترح في القراءة متحررة المحتوى قائم على أبعاد التنمية المستدامة، واعتمد البحث على كل من المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التجريبي؛ بالاستعانة بالتصميم شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة، وقامت الباحثتان بإعداد البرنامج، ومادتي التعلم اللازمتين للبرنامج، وشملتا كتاب الطالب لتعلم موضوعات القراءة متحررة المحتوى المقترحة في ضوء أبعاد التنمية المستدامة، ودليل المعلم لتدريس موضوعات القراءة متحررة المحتوى. كما تم إعداد أدوات البحث، وشملت: قائمة بمهارات القراءة الناقدة المناسبة لتلاميذ الصف الأول الإعدادي، واختبار مهارات القراءة الناقدة لتلاميذ الصف الأول الإعدادي، وقائمة بموضوعات أبعاد التنمية المستدامة، وبطاقة لتحليل محتوى كتب اللغة العربية بالمرحلة الإعدادية، وقائمة بمعايير اختيار نصوص القراءة متحررة المحتوى. وبعد تطبيق الأدوات وجمع البيانات وتحليلها؛ وتطبيق البرنامج، أظهرت النتائج الأثر الإيجابي للبرنامج المقترح في القراءة متحررة المحتوى القائم على أبعاد التنمية المستدامة لتنمية مهارات القراءة الناقدة لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي، وأخيرا قدم البحث مجموعة من التوصيات والمقترحات ذات الصلة بنتائج البحث.