الأمثال والاستشهاد بها في شرح ابن عقيل على ألفية ابن مالك - يونس، خالد عبداللاه خضيري (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
عرض البحث للأمثال في شرح ابن عقيل على ألفية ابن مالك فجمعها من كتابه ووثقها من كتب الأمثال المختلفة وبين وجه الاستدلال بها ومنهج ابن عقيل في التعامل مع الأمثال وقد صاغ البحث هذه الأمثال في صورة مسائل نحوية مرتبة وفق ترتيب ابن مالك للألفية وقد شرحت هذه المسائل وفق المنهج التالي: ذكر كلام ابن عقيل المتضمن للمثل نصا أو مضمونا بعد أن أضع عنوانا للمسألة التي يدخل تحتها المثل وذكر الشاهد النحوي في المثل ثم أذكر آراء العلماء فيها ورأي ابن عقيل ثم أذكر الرأي الراجح فيما يبدو للباحث. وقد جاء البحث في مقدمه وتمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة أما المقدمة فقد ذكرت فيها أسباب اختيار الموضوع وأهمية الكتابة فيه ومنهج البحث والدراسات السابقة وأما التمهيد فقد عرفت فيه بابن عقيل تعريفا موجزا لشهرته وبالأمثال أما المباحث فهي كالتالي: المبحث الأول: المعرب والمبني والابتداء والمبحث الثاني: المدح والذم والحال والنداء والمبحث الثالث: التحذير وإعراب الفعل. وأما الخاتمة فقد ذكرت فيها أهم النتائج ومنها: ١. جمع وإحصاء الأمثال في شرح ابن عقيل على ألفية ابن مالك وتخريجها من كتب الأمثال وذكر موردها ومضريها إن وجد. ٢ . بين البحث أهمية الأمثال كمصدر من مصادر اللغة وشاهد من الشواهد وذلك من خلال دراسة المسائل النحوية التي استدل لها ابن عقيل بالأمثال. ٣ . أثبتت الدراسة مع ذلك قلة استشهاد ابن عقيل بالأمثال متابعة للقدامى فإنه لم يستشهد إلا بأحد عشر مثلا وردت في تسع مسائل. ٤ . بينت الدراسة منهج ابن عقيل في الاستشهاد بالأمثال وكان كالتالي: أ. قد يستدل بالمثل وحده كشاهد على القاعدة وقد يستشهد بالمثل مع شواهد أخرى. ب. قد يذكر المثل للتمثيل به وليس للاستشهاد به. ج. يقدم المثل على الشواهد الأخرى وأحيانا يستشهد بأكثر من مثل في المسألة الواحدة. د. لا يذكر روايات المثل المتعددة. ٥ . دعا البحث إلى إعادة تخريج الأمثال التي ورد الاستشهاد بها في كتب النحو من كتب الأمثال وبيان الروايات المتعددة للمثل؛ لما في ذلك من إثراء للدرس النحوي ولعله يكون حلا لبعض الخلافات النحوية. هذا وقد ذيلت البحث بفهرس للموضوعات وثبت بالمصادر والمراجع والله أسأل أن يجعل هذا العمل خالصا لوجهه الكريم وأن يغفر لي الذلل والخطأ والله من وراء السبيل.