أثر مراحل دورة حياة الشركات على أتعاب خدمات المراجعة: دراسة تطبيقية - حسن، أحمد كامل علي Hasan, Ahmed Kamel Ali; درويش، عبدالناصر محمد سيد Darwish, Abdulnasser Mohammed Sayed; محمود، حسن شلقامي (جامعة بني سويف - كلية التجارة, 2022)
الهدف: اختبار أثر مراحل دورة حياة الشركة على أتعاب عملية المراجعة الخارجية بالتطبيق على الشركات المقيدة بالبورصة المصرية. التصميم والمنهجية: تمثلت عينة البحث في 64 شركة غير مالية مقيدة بالبورصة المصرية لمدة 5 أعوام بداية من عام 2015 إلى عام 2019، وذلك لاختبار فروض البحث اعتمادا على نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي وقد تم إجراء تحليل إضافي واختبار حساسية. النتائج: أوضحت النتائج وجود علاقة معنوية بين خصائص مرحلة التقديم، وأتعاب المراجعة للشركات المقيدة بالبورصة المصرية، وجود علاقة معنوية بين خصائص مرحلة النمو، وأتعاب المراجعة للشركات المقيدة بالبورصة المصرية، ووجود علاقة معنوية بين خصائص مرحلة النضج، وأتعاب المراجعة للشركات المقيدة بالبورصة المصرية، وأخيرا وجود علاقة معنوية بين خصائص مرحلة التدهور، وأتعاب المراجعة للشركات المقيدة بالبورصة المصرية الأصالة/ الإضافة: يحاول البحث تقليل الفجوة البحثية في الأدب المحاسبي بشأن الموضوع مجال البحث، من المتوقع أن تكون النتائج محل اهتمام المديرين والهيئات التنظيمية والمستثمرين ومكاتب المراجعة Purpose: investigating the impact of the Firms' Life Cycle Stages on audit fees on those effect relationships, in Egypt Design/ Methodology: The research sample was 64 non-financial firms listed on the Egyptian Stock Exchange (EGX) for 5 years (2015: 2019), to investigate research hypotheses, based on the binary logistic regression model. An additional analysis and a sensitivity test were performed. Findings: The results showed that there is a significant relationship between the characteristics of the, introduction stage, and audit fees for companies listed on the Egyptian Stock Exchange, There is a significant relationship between the characteristics of the growth stage and auditing fees for companies listed on the Egyptian Stock Exchange, There is a significant relationship between the characteristics of the maturity stage and auditing fees for companies listed on the Egyptian Stock Exchange, There is a significant relationship between the characteristics of the decline stage and auditing fees for companies listed on the Egyptian Stock Exchange Originality/ Value: The research tries to reduce the research gap in the accounting literature on the subject area of research. The findings of the research are expected to be of interest to managers, regulatory, investors, and audit offices.
مشتق من رسالة ماجستير بعنوان "أثر مراحل دورة حياة الشركات على أتعاب خدمات المراجعـة وخدمات بخلاف المراجعة: دراسة مقارنة مع التطبيق علي البيئة المصرية"
Keywords: المراجعة الخارجية -- التحفظ المحاسبي -- الإفصاح المحاسبي -- الرقابة الداخلية