عالمية الإسلام توجب رحمته بالناس كافة - خلف، محمود لافي عبيدان (مجلة الدراسات العربية, 2018)
يستعرض البحث موضوعا مهما يتعلق برحمة الإسلام الذي جاء للناس كافة، رحمة بهم ورأفة بحالهم، مبينا لهم منهج الحياة وكيفية الإسهام في إعمار الأرض وخلافتها، وكان القرآن الكريم المصدر الأول من مصادر البحث، يليه أحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم وسيرته العطرة، وتأتي أهمية هذا البحث في ظل المتغيرات العالمية والمستجدات واختلاط الأوراق التي تشوه حقيقة رحمة الإسلام بالبشرية كافة على اختلاف مشاربها ومنابتها. يقول تعالى: (وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ(107)) (سورة الأنبياء: 107) ويقول تعالى: (وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ (28)) (سورة سبأ: 28) انطلاقا من عالمية الرسالة الإسلامية لكافة البشر كان الإسلام يحمل الفكر الحضاري الكامل الذي يصلح به حياة البشرية كافة من دخل تحت الدين أو من لم يؤمن به ولذلك كان من أهم ركائز الدين الإسلامي في رسالته نظرة الرحمة الشاملة للجنس البشري وجاء هذا البحث ليسلط الضوء على بعض هذه الجوانب.