رمزية المرأة في الشعر العربي بين الواقع والمثال: قراءة نقدية في أربعة نصوص شعرية - السقا، سمر كمال محمود (مجلة الدراسات العربية, 2021)
تحاول هذه الدراسة التثبت من صحة عدد من الفرضيات تطرحها الباحثة للدرس النقدي، وعلى رأسها أنه على مدار قرون متتابعة، لا يبدو أن الشاعر العربي قد تخلص تماما من رواسبه القديمة المتمثلة في استحضار صورة المرأة المعبودة (العزى/ الزهرة/ أفروديتي) ذات الطابع الأولى الوثني، بملامحها المتعارف عليها، عند قيامه بالتشبيب والتغزل في محاسن محبوبته، وكيف أن العقل الجمعي الذي حوى النماذج العليا (Archetypes) بما تتسم به من الذائقة الجمالية على مدار كل العصور السابقة واللاحقة لم يستطع التخلص من استدعاء هذه الأوصاف والسمات التي تكاد تكون نمطا واحدا ثابتا للجمال والحسن، برغم ما أصاب القصيدة العربية على مدار قرون متتابعة من تحولات وتبدلات في المظهر والجوهر، وأن هذا النمط الجمالي ظل هو السائد المهيمن على مختلف العصور. كما تحاول الباحثة أيضا إثبات أن المتخيل الشعري الجمالي لصورة محبوبة الشاعر العربي (قديما وحديثا) لم يخرج عن نطاق بعينه، ووفق قيم جمالية وتصويرية تكاد تشكل "نمطا" واحدا متبعا، على الرغم من تبدل الأزمنة، وتطور الذائقة الشعرية وتجدد بناء القصيدة على مختلف العصور، وأنه على الرغم من قيام الشعراء باستخدام صورة المرأة / المثال تلك (التي تكاد تكون نمطية)، فإنهم لم يعبروا بها عن قضية واحدة بعينها؛ بل جاء تعبيرهم من خلال استخدامها وتوظيفها عن قضايا عديدة مختلفة، بعضها ذاتي أو وجودي، والآخر: موضوعي، وأن إعادة تشكيل الصورة الشعرية لمتخيل المحبوبة السردي في القصيدة العربية إنما جاء استجابة لمعطيات عصر كل شاعر، ووفق ثقافته ووعيه الخاص، وأنه على الرغم من بروز نمطية صورة المحبوبة فإن الأدوات التعبيرية والتصويرية التي صاحبت تشكيل هذه الصورة لدى كل شاعر جاءت مختلفة ومتباينة، وتم التعبير بها عن قضايا مختلفة.