مذهب ابن عامر الشامي في هاء الكناية عي طريق الشاطبية: جمعا وتوجيها - محمود، محمد أحمد آدم أبو طاهر (مجلة الدراسات العربية, 2020)
تتلخص هذه الدراسة في مقدمة تناولت أهمية الموضوع، وهدف الدراسة، والدراسات التي سبقتها، وحدود البحث، ومشكلة الدراسة وأسئلتها، ومنهج الدراسة. وقسم الباحث هذه الدراسة إلى ثلاثة مباحث، المبحث الأول: ترجم فيه لأبن عامر الشامي حيث تناول فيه: مولده، اسمه، نسبه، نشأته، شيوخه، وتلاميذه، شمائله، وثناء العلماء عليه، ووفاته. المبحث الثاني: تعريف هاء الكناية مع ذكر الشواهد من حرز الأماني ووجه التهاني المعروف بالشاطبية. المبحث الثالث: تناول فيه مذهب ابن عامر الشامي في هاء الكناية من طريق الشاطبية وتوجيهها. والخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات، والمصادر والمراجع. وفيما يلي أهم نتائج البحث: 1-يكون هاء الكناية في اصطلاح القراء هي= الهاء الزائدة الدالة على الواحد المذكر وتسمي هاء الضمير. 2-يتصل هاء الكتابة بالفعل والاسم وبالحرف. 3-أن هاء الكناية ينقسم إلى أربعة أحوال: أ-أن تقع بعد متحرك وقبل ساكن. ب-أن تقع بين ساكنين. ج-أن تقع بين متحركين. د-أن تقع بعد ساكن وقبل متحرك. ٤-إن القراء جميعا ليصلوا هاء الكناية إذا وقعت قبل ساكن. ٥-توصل لكل القراء إذا كان قبلها متحرك وبعدها متحرك. ٦-أن هاء الكناية ينقسم إلى قسمين: قسم متفق عليه، وقسم مختلف فيه.