العناصر الإشارية في قصيدة "ارحل وعارك في يديك" لفاروق جويدة: دراسة تحليلية - عبدالعزيز، عبدالعزيز صابر (جامعة المنيا - كلية دار العلوم, 2018)
يهدف هذا البحث (العناصر الإشارية في قصيدة "ارحل وعارك في يديك" لفاروق جويدة.. دراسة تحليلية) إلى تطبيق النظرية التداولية بمعاييرها المختلفة على اللغة العربية ووصف خصائصها ورصدها وتفسير ظواهرها الخطابية التواصلية، من خلال التطبيق على مدونة نصية معاصرة "ارحل وعارك في يديك" تلك القصيدة التي تعد واحدة من عيون الشعر العربي؛ حيث إنها تتناول الجرائم الوحشية التي ارتكبها الرئيس الأمريكي (بوش) وجيشه في الشعوب العربية وخصوصا في العراق، فلسطين.. ولذلك نجد أن الشاعر (فاروق جويدة) قد كثف من استعمال العناصر الإشارية بكل أنواعها. وبناء عليه، سيتضح- من خلال تحليلنا لهذه المدونة- أهمية هذه العناصر الإشارية في التواصل المباشر بين الناس عبر اللغة، أو بالأحرى بين منتج النص (فاروق جويدة) وجموع المتلقين للنص. وقد كان اختياري لدراسة العناصر الإشارية؛ لما لها من حضور قوي داخل هذه المدونة النصية، حتى أننا نستطيع أن نقول: إن العناصر الإشارية تشكل ملمحا أسلوبيا عند الشاعر، ونظرة سريعة لعنوان المدونة محل التطبيق (ارحل وعارك في يديك) نجد أن هذا العنوان تضمن ثلاثة عناصر إشارية وهي على الترتيب: الضمير المستتر في (ارحل)، الكاف (في عارك)، والكاف في (يديك)، وكلها تشير إلى مرجع واحد (بوش). والحقيقة أن هذا العنوان يعد المرتكز الرئيس عبر القصيدة كلها؛ حيث إنه تكرر بشكل لافت للنظر، فجاء في ثلاثة عشر موضعا. وتحقيقا لهذه الأهداف الرامية إلى بيان دور هذه العناصر الإشارية في النص، فقد جاءت محاور هذه الدراسة على النحو الاتي: أولا: تمهيد. ثانيا: الإشاريات الشخصية. ثالثا: الإشارايات الزمانية. رابعا: الإشاريات المكانية. خامسا: الإشاريات الخطابية. سادسا: الإشاريات الاجتماعية. سابعا: حواشي البحث. ثامنا: الخاتمة. تاسعا: ثبت المصادر والمراجع.
Keywords: جويدة، فاروق -- اللغة العربية -- الشعر العربية -- الأدب العربي -- النقد الأدبي