القاضي جعفر البهلولي وأثره في المذهب الزيدي - الزهراني، عبدالرحمن بن علي بن أحمد (جامعة المنيا - كلية دار العلوم, 2019)
يدرس البحث دور القاضي جعفر وأثره في المذهب الزيدي، وماذا أضاف، وماذا غير فيه. وأثبت البحث أن القاضي جعفر يحتل مكانة كبيرة عند الزيدية الهادوية، حيث يقارنونه بالمؤسس الهادي في الأهمية، كونه تصدى للمطرفية، وقد اتخذوا كلامه تبريرا في تقتيل المخالفين، وقد تنقل بين المذاهب الشيعية لأسباب كثيرة منها: أن يجد لنفسه مكانة. وقد غير مسلك الهادوية من اتباع منهج معتزلة بغداد إلى اتباع منهج البصريين في الأصول، وذلك من أجل الرد على فرقة المطرفية الزيدية، وفي حقيقة الأمر أن الخلاف كان من أجل أن المطرفية خالفوهم في عدم اشتراط البطنين للإمامة فقط، فرتبوا على ذلك إلزامهم بأقوال لم يلتزموها، فكفروهم، ونسبوهم للإلحاد والزندقة، مع أنهم كانوا على طريقة الرسي والهادي ومن بعدهم في الأصول. وخلص البحث إجمالا إلى أن القاضي علامة فارقة في المذهب الزيدي، وأن الزيدية من بعده تركوا كثيرا من الأصول التي كان عليها الهادي، وأنهم قاوموا محاولة التغيير التي أراد المطرفية أن يحدثوها في مسألة الإمامة.
Keywords: التراث الإسلامي -- الإمامة الإسلامية -- الإضافات المذهبية -- أئمة الهادوية -- المعتزلة البصرية